"Третья ракета"

Василь Быков
Сценическая редакция Н.Е. Лазарева

Режиссёр-педагог: Н.Е. Лазарев
Музыка Ларисы Казаковой и группы Apocalyptica
Монтаж звука: студия "19&9"

Как бы мне хотелось, чтобы эти фотографии увидел мой отец! Войну он встретил четырехлетним мальчиком в Минске и провёл в немецкой оккупации три года! В далёких семидесятых "Третья ракета" была его режиссёрским дебютом в театре Маяковского!
Из воспоминаний отца о той постановке: "Я до сих пор не перестаю удивляться тому проникновению и святой самоотверженности, с которыми молодые артисты подошли к созданию своих образов. Они как бы чувствовали близость к тем парням, которые погибли на войне. Ребята, я преклоняюсь перед вами. Для меня тема войны очень близка. Это моё детство. Это всегда со мной. Можно лихо решить спектакль режиссёрски, можно мастерски сыграть его. Но человеческая затрата, личное человеческое участие, способность взять на себя груз обстоятельств и переживаний роли – редкое счастье художника."
И вот, почти через полвека - наш спектакль о той войне, и наша попытка пробиться с боем, выжить и победить!


Ближайшие даты спектаклей на сцене Учебного театра ГИТИСа по адресу Большой Гнездниковский переулок, д. 10:

13 февраля 2020 г. (Московский кадетский корпус
«Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ»)
21 февраля 2020 г. (Тульская область, Щекинский район,
р. п. Первомайский, ДК "Химик")


Действующие лица и исполнители:

Маркел Желтых, командир расчёта противотанкового орудия, старший сержант
Руслан Корнеков
"В школьные годы в Беларуси я зачитывался Василием Быковым. Он писал правду. О людях на войне. Теперь мы поставили спектакль по его повести...
Для меня тема Великой Отечественной всегда была слишком опасной в творчестве. Нарочитым пафосом вокруг неё. Повышенной ответственностью. Как говорить обо всем, что тогда произошло, сейчас? Одно фальшивое движение, и рискуешь скатиться в непростительную пошлость.
Мы просто попытались сделать это честно, про людей.
Спасибо Мастеру, Николай Евгеньевичу Лазареву, за это прикосновение."

Павел Лукьянов, подающий
Александр Воробьёв
"Хочется написать о нашей работе в эту сессию. Василь Быков "Третья Ракета". Это первый наш спектакль. Первый он и у нашего мастера, как режиссёра. Тема войны в творчестве, особенно театральном, очень опасная штука. Как показать то страшное время, тех людей и при этом не уйти в какой-то пафос и излишнюю театральность. При этом понимать, что мы все-таки на сцене. Это было сложно. Мы делали роли. Мы делали других людей. Людей того времени, которые были наивнее, честнее, прямее. Все это нужно было присвоить, оправдать и уложить в себя современного. Как мне кажется, у нас получилось. Как минимум слезы у 90% зрительного зала и слова о том, что они посмотрели не спектакль, а один день из жизни артиллерийского расчёта 45-мм орудия в жаркое лето 1944-го года. Это была просто великолепная сессия. И, спасибо, мастеру Николаю Евгеньевичу Лазареву за то, что продолжает находить в нас какие-то скрытые ресурсы для достоверного подключения к роли."

Василий Лозняк, подающий
Алексей Белугин
"Вот и состоялась премьера!
Это был настоящий бой 1944 года за жизнь, за любовь, за дружбу! Было трудно, Война - это тяжелейшая работа, адский труд!"

Попов, якут, наводчик
Антон Клопов
"Очень непросто подобрать слова, чтобы описать спектакль, который перевернул мою жизнь. Начать стоит с того, что большую часть своей актёрской жизни я играю комические роли, и в принципе, ничего против не имею. Но очень хотелось сыграть что-то такое, чтобы внутри всё разрывалось на части. Этот спектакль дал мне что-то большее - он позволил мне узнать другую жизнь. Некомфортную, страшную, когда между жизнью и смертью всего минута. Как в песне Высоцкого : "Мимоходом по мертвым скорбя". И это знание делает тебя другим человеком: изменилось отношение к войне, к празднику победы, к отношениям между людьми, к восприятию привычного, что тебя окружает уже давно. Я безумно благодарен мастеру, ребятам и самому себе, за то, что отпустил себя и позволил этому изменению войти в меня..."
"Ну что я могу сказать, друзья, теперь уже окончательно наш спектакль занял свое место в репертуаре Учебного театра ГИТИСа. Очень хочется верить, что его ждёт максимально долгая и благодарная судьба, потому что он этого заслуживает! Каждый раз мы вступаем в неравный бой и отчаянно боремся за жизнь!"

Люся, санинструктор, младший сержант медицинской службы
Кристина Бабченко

Люся, санинструктор, младший сержант медицинской службы
Алёна Ромащенко

Пашка Кривенок, пулемётчик
Никита Орлов
"Спасибо всем, кто пришёл поддержать нас! Это наша общая премьера и победа! Спасибо Мастеру за эту роль, за доверие и веру! Низкий поклон! Это только начло этого пути, этого спектакля! Это огромный жизненный опыт! Об такие обстоятельства невозможно не обжечься... это навсегда остаётся в сердце... это всегда трогает... Это поменяло мое сознание... и отношение ко многому. Спасибо!
Кривенок."

Пашка Кривенок, пулемётчик
Артём Ануфриев

Лешка Задорожный, заряжающий; капитан Процкий, командир батальона
Артур Мельниченко
"В детстве я проводил много времени у бабушки, и одно из любимых занятий у нас с дворовой малышней было провожать военный ЗиЛ, который возил солдат. Мы каждый раз бежали за ним и махали руками молодым ребятам, сидевшим в кузове. Нам почему-то казалось, что им это важно. С тех времен прошло много лет... Сегодня я, так же как те ребята, оторван от дома и родителей, но окружен "боевыми товарищами", пусть и иного поприща – театрального... Совсем недавно я, вспомнив этот эпизод своего детства, ощутил, почему это детское приветствие действительно что-то да значило для тех солдатиков... Теперь я живу в Москве, и одним из первых мест, которые я посетил тут, стал учебный театр ГИТИСа в бывшем кабаре "Летучая мышь". Как же я мечтал тогда сыграть на этой сцене! И вот 6 октября 2019 эта мечта сбылась! Мы отыграли очень эмоциональный спектакль. Прежде всего о людях – молодых ребятах, их обретениях и потерях, любви, чести, верности, предательстве и несправедливости в сложный период для нашей страны и всего мира (Великая Отечественная война).
Теперь мечтаю, чтобы на наши спектакли пришла мама, брат и вся моя семья, которая так далеко. Но, как показывает практика, моим мечтам свойственно сбываться!"
"Это был огромный опыт. Это было сложно, но мы справились! Спектакль в Академии МВД. Полный зал. 720 человек.
Дополню словами Мастера: "Наша общая НАГРАДА, Бойцы! Вы подняли своим разрывом с кресел 720 полицейских! Это совсем не всем под силу! Горжусь Вами! Так держать!"
Спасибо, Мастер!"

Капитан Процкий, командир батальона; Лешка Задорожный, заряжающий
Игорь Гайдар


Фотографии

Спектакль на сцене Учебного театра ГИТИСа 5 декабря 2019 г. (21 фото)

Спектакль на сцене Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя 21 ноября 2019 г. (14 фото)

Спектакль на сцене Учебного театра ГИТИСа 15 ноября 2019 г. (16 фото)

Фото Николая Майорова

Спектакль на 39-ом Международном студенческом фестивале ВГИК 14 ноября 2019 г. (12 фото)

Фото пресс-службы ВГИКа

Спектакль на сцене Учебного театра ГИТИСа 29 октября 2019 г. (14 фото)

Фото Татьяны Масловой

Премьера спектакля на сцене Учебного театра ГИТИСа 6 октября 2019 г. (34 фото)

Показ на кафедру 30 апреля 2019 г. (16 фото)

Предпоказ 29 апреля 2019 г. (37 фото)


Отзывы зрителей

Ирина: «5 декабря, в годовщину контрнаступления советских войск в Битве за Москву, по приглашению Российского института театрального искусства (ГИТИС), я участвовала в презентации проекта "По дорогам фронтовых театров", посвященного 75-летию Победы в ВОВ, в рамках которого в Учебном театре ГИТИС, была представлена постановка «Третья ракета» по одноименной повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова. Слезы на глазах зрителей во время всего спектакля - вот показатель высококлассной игры актеров-студентов, которые сыграли бойцов на передовой и их героические судьбы. После спектакля я поблагодарила актеров и задала вопрос о том, как им удалось добиться такого перевоплощения, как удалось без единого слова в тексте о страхе смерти в конце войны, когда близка Победа, когда умирать не хочется, когда пройдено огромное количество боёв, совершить подвиг? Мне ответил Александр Воробьев, сыгравший роль ботаника-архитектора из штрафного батальона, бывшего командира саперной роты: "Вы верно подметили, именно этого мы все вместе и добивались, мы смотрели кинхронику, читали о событиях Кишиневской операции и постепенно, репетируя роли, мы поменяли себя, стали другими, поменяли свои характеры, свое отношение к жизненным неурядицам, претензиям, научились ценить отношения с близкими людьми, смотреть на жизнь другими глазами, глазами погибших ребят, мы стали как будто проживать наши жизни за них". А мне стало так радостно и спокойно за наше будущее поколение, за то, что культура и театр в руках настоящих талантов под руководством прекрасного педагога н.а. России Николая Лазарева.»

Екатерина: «Вчера посчастливилось посетить Учебный театр ГИТИСа и посмотреть Вашу режиссерскую работу, спектакль «Третья ракета». От всей души поздравляю Вас и Ваших подопечных с премьерой! Конечно всем знакома повесть В. Быкова и фильм 1963 г. Р. Викторова с С. Любшиным и Г. Жженовым. Могу сказать, что Ваша работа произвела не менее сильное впечатление на меня! В начале спектакля Ваш удивительный голос очень правильно и точно вводит зрителя в историю одного дня, одного боя... И вот мы видим бойцов... Наблюдала за каждым студентом и могу сказать, что никто из них не выключался из образа, где бы он ни находился в идущей мизансцене на протяжении всего спектакля. Глаза, жесты, даже дыхание ребят, все было подчинено тем образам, которые они воплощали на сцене! Сколько сил, сколько своей души, эмоций, опыта Вы передали ребятам за время работы над спектаклем! Это чувствуется в Ваших студентах. И мне кажется, они Вас не подвели. Могу сказать, что и зрители, за которыми я наблюдала ни на минуту не выключались из происходящего на сцене и живо реагировали на реплики и события, вскрикивали при выстрелах, переживали за «раненых» и «убитых» ребят, а это значит жили вместе с актерами! Это потрясающе! Значит есть попадание в души и сердца! Хотелось бы, чтобы на этот спектакль приходили школьники и подростки, которые, как мне кажется далеки от Великой Победы и от истории тех дней. А здесь, камерность зала, близость артистов, возможность увидеть не только эмоции, блеск глаз, переживания каждого персонажа, его характер, ощутить дыхание артистов должны, как мне кажется, дать возможность современной молодежи «примерить» на себя те страшные события далекой войны, тем более, что на сцене молодые актеры. Еще раз поздравляю Вас, Николай с этим замечательным режиссерским дебютом! Желаю Вам дальнейшего раскрытия еще одного Вашего таланта! Новых творческих успехов Вам и Вашим подопечным! Еще раз благодарю за спектакль!»

Алина: «Вчера побывала в Учебном театре ГИТИСа на дипломном спектакле "Третья ракета" по повести Василя Быкова. Дорогой Николай Лазарев, спасибо за приглашение! За Вашу талантливую инсценировку, за Ваш чудесный курс и дар педагога! Тема войны - одна из самых сложных и необходимых в искусстве. Чтобы помнить, чтобы не повторить. И Вы верно отметили, что ребятам предстояло "обжечь свою нервную систему предлагаемыми обстоятельствами". Им удалось справиться со своими актёрскими задачами на отлично. Чувствовалась ансамблевость и полная самоотдача. Зрители прониклись и героями, и жизнью человеческого духа не сцене. Динамика спектакля захватывает с первых секунд, темпоритм держит в напряжении всё действие. Мизансцены напоминают живописные полотна. Горящие глаза ребят, когда они выходят на поклон, сражают наповал. В преддверии Великой Даты значимость этого спектакля трудно переоценить! Вы воспитали не только потрясающий курс, но и дали мощный посыл духовности и нравственно-патриотического воспитания. Сердечно поздравляю!»

Мария: «Сегодня я была на спектакле-дипломной работе "Третья ракета" по Василю Быкову. Это очень тяжелая тема, но игра актеров - выше всяких похвал! В общем, очень рекомендую!»

Елена: «Были вчера с подругой на вашем спектакле! До сих пор перед глазами стоит. Потрясающе! Какие вы все молодцы, такие искренние, живые! Спасибо большое!»

Наверх